久ーしぶりに、
カトルカールを、焼きました(*^^*)
ここんとこ、
原稿中の、甲斐くんが、
(;-"-)「カトルカール食べたい…バターたっぷりのやつ…」
とかとか、
なんだか珍しいこと、言ってたので、
〆切終わったら、作るぞーって、
思ってたのです('▽')✨
↓ ↓ ↓
レシピは、こちらの本より、
和泉光一シェフのものを、参考にしました。
新装版が出て、表紙が変わっています。
こちらの本に、
紹介されてるレシピはどれも、
分かりすくて、美味しいので、
繰り返し、作りたくなるものばかり
今回は、ちゃんと、
発酵バターで、作ってみました。
焼いてから、3日後あたりからが、
食べ頃…ということなので、
うずうずしながら、我慢して、
切り分けてみましたよ。
おおー!
何といい香り!
なんて綺麗な焼き色(〃ヮ〃)✨
これは、成功と言って、
良いのではないかしら??
生地はかため、
しっとりどっしり、
シンプルながら、
こっくりと、深い味わい…。
甲斐くんが、淹れてくれた、
濃いめの珈琲と、いっしょに食べて、
何だか今日は、
リッチなおやつに、なりました。
本当に、この本素敵!
シェフに大感謝です(*^^*)
+ + +
バターが、余ったので、
今日はクッキーも、焼いてみました。
↓レシピはこちらを、参考に('-'*)
なんと今、
バーゲン価格になってる!Σ(°д°;)✨
フロランタン オ ショコラ。
ミッキーの型で(*´艸`)
これは、ディズニー好きの、
男の子がいる、お友達にプレゼントです
毎年、彼女のお誕生日に、
焼き菓子を、送っているのですが、
また食べたいって、
今度はクッキーがいいなって、
リクエストいただいちゃったので、
バレンタインだし、
頑張ってみました٩( 'ω' )و
さてさて、
甲斐くんと、試食タイム。
…どうですか。(ドキドキ)o。('-';)
(*'▽')「うん、一般的にすごく美味しいと思うよ!」
「香ばしくて食感もいいし!」
(・ヮ・*)「おおー!良かった♪♪」
甲斐くんて、
甘いの苦手なくせに、
美味しいものには、
どんなジャンルにも、とにかく貪欲で、
すごーく舌が、肥えてるので、
こういう時は、大変お役立ち(*^^*)
(*'ー')「そうねーただねー」
う、うん;;(ドキドキドキ)o。('-';)
(*'▽')「上の乗ってるのナッツじゃなくてフレークとかならいいと思う!」
↑ナッツ嫌い;
Σ('д';)!!
それ、
単にキミがナッツ嫌いなだけ!
それじゃ別物に
なってしまうよ…(´ΘωΘ`)
ま、甲斐くんのその辺は、
聞かなかったことにして笑。
個別包装にして、
いっしょに焼いた、
カトルカールも包んで、
ちょっと早めの、バレンタインてことで、
送って来ました♡
これも、友チョコって、
いうものかしら?
お友達と、息子さんたち、
喜んでくれるといいな(*´艸`)
+ + +
そんなこんなで、
お部屋中、甘い香りで、いっぱいで、
甲斐くんが、メシメシうるさいので、
簡単だけど、お昼ごはん
カルボナーラ。
フェットチーネが、ちょっと残ってたので、
濃厚ソースで、いただきました。
さてこれから、
キッチンのお片付け、頑張ります(ノω`)
(ボールが大変なことに…笑)
↓良かったら、ぽちっと応援、お願いします(*'-')つ且
にほんブログ村
⇒ saki (04/01)
⇒ saki* (01/20)
⇒ saki (01/09)
⇒ saki* (11/14)
⇒ saki* (09/02)
⇒ saki* (09/02)
⇒ saki* (09/02)
⇒ saki* (05/14)
⇒ AI&ICHI (05/13)
⇒ saki* (05/13)